Daftar Makanan Khas Gunung Kidul yang Harus Anda Coba – Daerah Gunung Kidul tidak cuma dikenal bersama wisata alamnya saja, melainkan beragam makanan khasnya pun menjadi keliru satu perihal yang tidak bisa dilewatkan. Kulineran bisa menjadi alternatif liburan yang bisa Anda lakukan di kabupaten ini. Anda pun bisa mencicipi sajian makanan khas tradisional bersama cita rasa yang lezat yang barangkali cuma bisa Anda menikmati di Gunung Kidul. Berikut daftar selengkapnya.
1. Tahu Bacem
Tahu bacem nampaknya menjadi keliru satu kuliner yang sudah tidak asing bagi masyarakat di Pulau Jawa. Jika Anda menyukai makanan bersama cita rasa manis, ada baiknya Anda mencoba untuk mencicipi makanan satu ini. tak sekedar itu, mengerti bacem sendiri merupakan kuliner khas Gunung Kidul yang identik bersama rasa manis gurih dan tampilannya berwarna kecoklatan.
Umumnya, makanan ini dapat banyak Anda temukan di warung angkringan dan terhitung daerah makan lainnya di daerah Gunung Kidul. Sebagian orang menyantap hidangan ini lengkap bersama sepiring nasi uduk yang hangat. Dengan rasanya yang enak tersebut, sudah pasti dapat mengakibatkan siapa saja menjadi ketagihan mencoba kuliner satu ini.
2. Oseng Bunga Pepaya
Makanan khas lainnya yang bisa Anda jumpai di Gunung Kidul adalah oseng bunga pepaya. Hidangan ini sesungguhnya menjadi kuliner khas Gunung Kidul yang memiliki rasa enak dan tidak ada tandingannya. Untuk memasaknya sendiri, biasanya bunga pepaya dapat ditumis bersama mengfungsikan lebih dari satu bumbu layaknya cabai dan bahan bahan lain hingga rasanya menjadi gurih dan tidak pahit.
Kemudian, untuk menyantapnya, Anda pun bisa melengkapinya bersama nasi hangat dan terhitung sambal bawang. Dijamin, Anda pun dapat nambah dan tak memadai cuma sepiring saja. bagi Anda yang belum sempat mengunjungi Gunung Kidul untuk mencicipi masakan ini, sebaiknya Anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah.
Untuk aromanya sendiri, hidangan satu ini dapat didominasi oleh cabai. Untuk Anda yang menyukai makanan pedas, kalau membuatnya sendiri pastikan untuk menambahkan ekstra cabai supaya rasanya lebih lezat dan terhitung tidak pahit. Makanan ini pun amat cocok dinikmati dikala siang hari.
3. Sambal Goreng Krecek Tempe
Sambal goreng krecek tempe menjadi keliru satu hidangan yang bisa Anda temukan di kawasan Jawa Tengah. Dengan rasanya yang pedas dan gurih, sudah pasti dapat mengakibatkan Anda ketagihan untuk mencicipinya. Bagi Anda yang merupakan pecinta makanan pedas, sebaiknya jangan ketinggalan untuk mencoba hidangan satu ini.
Dengan rasanya yang pedas dan kuah santannya yang khas, sudah pasti dapat mengakibatkan Anda ketagihan. Biasanya dikala Anda menyantap sambal goreng krecek ini, Anda bisa menambahkan tempe sebagai pelengkap. Ditambah bersama satu piring nasi hangat, sudah pasti dapat menjadi menu makan siang yang pas.
4. Empal
Tahukah Anda kalau empal ternyata terhitung menjadi keliru satu makanan lhas Gunung Kidul? Makanan ini terbuat dari daging sapi yang rendah lemak. Kemudian, di sediakan bersama kelapa parut yang ditambahkan bersama bumbu dendeng ragi. Tentunya mencicipi makanan satu ini dapat mengakibatkan Anda ketagihan.
5. Sompil
Makanan selanjutnya yang bisa Anda coba pas bertandang ke Gunung Kidul adalah sompil. Mungkin makanan satu ini dapat terdengar memadai asing di telinga, tetapi pas berada di daerah ini Anda mesti untuk mencobanya. Sompil sendiri merupakan keliru satu lontong yang di sediakan bersama sayur tempe kuah santan bersama cita rasa yang pedas.
Umumnya masakan ini di sediakan bersama mengfungsikan daun pisang dan dibentuk mengerucut. Di Gunung Kidul sendiri, sompil adalah keliru satu keong bersama cangkang mengerucut. Itulah mengapa makanan satu ini diberikan nama sompil, dikarenakan memiliki tampilan yang hampir serupa bersama keong yang mengerucut.
Selain itu, ciri khas dari makanan satu ini adalah memiliki tekstur yang terbilang amat lembut. Sehingga dapat tidak serupa bersama lontong biasanya yang Anda konsumsi. Karena perbedaan tersebut, sebaiknya Anda pun tidak membebaskan sajian yang unik dan enak satu ini dikala berada di Gunung Kidul.
Baca Juga: Inilah 10 Makanan Khas Kulon Progo Paling Populer
6. Belalang Goreng
Belalang goreng adalah keliru satu makanan memadai unik yang bisa Anda temukan dikala berada di Gunung Kidul. Makanan satu ini memadai diburu oleh wisatawan yang tengah berwisata di kawasan ini. walau terdengar aneh, Anda mesti mengerti bahwa makanan satu ini memiliki protein yang terbilang memadai tinggi.
Namun, bagi Anda yang idamkan mencicipinya pastikan untuk membelinya di daerah yang bersih. Sebab, didalam pengolahan belalang ini, sesungguhnya mesti dibersihkan lebih-lebih dahulu sebelum mengolahnya. Dibuat tanpa mengfungsikan bahan bahan pengawet, sudah pasti dapat aman untuk dikonsumsi. Jika Anda penasaran, ada baiknya mencoba untuk mencicipinya dikala berada di wilayah satu ini.
7. Sego Abang
Makanan lainnya yang bisa Anda kunjungi dikala berada di Gunung Kidul adalah sego abang. Sego abang yang didalam bhs Indonesia memiliki makna nasi merah ini merupakan kuliner khas daerah setempat. Umumnya, makanan satu ini dibuat dari beras merah yang di awalnya sudah dikukus bersama di atas tungku yang mana terbuat dari tanah liat.
Dengan begitu, dapat menghasilkan aroma wangi yang khas dari awal menyantapnya hingga suapan terakhir. Untuk menyantapnya, Anda bisa menambahkan ayam goreng kering, tempe tepung dan terhitung urap urap kacang panjang. Jika Anda berada di Gunung Kidul, sudah pasti Anda pun dapat lebih enteng mendapatkan hidangan satu ini.
8. Sayur Lombok Ijo
Kuliner satu ini terhitung bisa Anda temui di Gunung Kidul. Sayur lombok ijo merupakan keliru satu masakan berkuah bersama kuah santan yang amat gurih. Lombok ijo sendiri memiliki makna cabai hijau didalam bhs Indonesia. Sehingga isian pada sayur ini sendiri terdiri dari cabai hijau.
Untuk rasanya sendiri, sayur ini sesungguhnya terbilang memadai pedas. Hal ini dikarenakan terdapatnya irisan dari cabai hijau rawit yang dapat menciptakan cita rasa yang pedas. Selain itu, terdapat pula tempe rebus dan terhitung kacang panjang yang tersaji di didalam hidangan ini untuk melengkapi sayur lombok ijo.
Dengan cita rasanya yang pedas manis, sudah pasti hidangan ini dapat menggugah selera makan Anda. Oleh dikarenakan itu, bagi yang tengah berada di daerah Gunung Kidul, menikmati sajian kuliner ini dapat amat pas. Umumnya Anda dapat mendapatkan sayur lombok ijo pada acara pernikahan ataupun hajatan yang dilaksanakan oleh masyarakat Gunung Kidul.
9. Nasi Tiwul
Makanan khas selanjutnya yang tidak boleh Anda lewatkan begitu saja adalah nasi tiwul. Hidangan satu ini terbuat dari bahan utama yaitu gaplek. Gaplek sendiri merupakan singkong yang sudah di keringkan. Setelah itu, singkong yang sudah dikeringkan tersebut dapat dikukus dan jadilah tiwul.
Untuk penyajiannya sendiri, nasi tiwul ini dikombinasikan bersama nasi putih yang hangat. Biasanya terhitung di sediakan pula lauk lauk lain yang menjadi pelengkap makanan satu ini. contohnya layaknya ikan asing kering, terong goreng dan terhitung sambal ijo. Apabila Anda tengah beruntung, maka Anda pun dapat bisa mendapatkan warung yang terhitung menyediakan kerupuk puli.
Kriuk kriuknya kerupuk puli sudah tentu dapat mengakibatkan nafsu makan jadi bertambah. Untuk harganya sendiri pun bisa dikatakan amat terjangkau. Anda bisa belanja makanan satu ini untuk sarapan di pagi hari yaitu seharga tidak cukup lebih 7 ribu rupiah saja. sudah pasti dapat mengakibatkan Anda ketagihan.
10. Gatot Gunung Kidul
Gatot merupakan keliru satu makanan yang memiliki nama memadai asing bagi masyarakat di luar Jawa Tengah. Hal ini dikarenakan kuliner khas satu ini terbilang memadai lama dan menjadi jajanan tempo pernah yang bisa Anda jumpai pas tengah berada di Gunung Kidul. Makanan satu ini terbuat dari singkong yang dikupas lebih-lebih dahulu kemudian di jemur di bawah cahaya matahari.
Proses pembuatan selanjutnya adalah setelah singkong kering, gator tersebut dapat direndam sepanjang 12 jam penuh didalam air. Barulah setelah mengalami sistem perendaman didalam pas yang lama, makanan satu ini dapat dikukus sepanjang 2 jam. Pembuatan kuliner khas Gunung Kidul ini sesungguhnya butuh pas yang amat lama.
Itulah mengapa rasa dari gatot sesungguhnya sangatlah khas dan terhitung enak. Bagi Anda yang tengah berada di Gunung Kidul ada baiknya mencicipi menu olahan dari singkong satu ini. Anda pun dapat enteng menemukannya di tepi jalur maupun pasar tradisional dikala menginjakkan kaki di daerah Gunung Kidul.