Platform Informasi Berita Kuliner

Daftar Makanan Khas Pariaman yang Terkenal Lezat

Daftar Makanan Khas Pariaman yang Terkenal Lezat

Daftar Makanan Khas Pariaman yang Terkenal Lezat – Provinsi Sumatera Barat sesungguhnya telah terkenal sebagai tidak benar satu kawasan yang menghasilkan beraneka kuliner enak. Salah satu kabupaten yang tersedia di Sumatera Barat yang mempunyai sajian kuliner khas dan unik yaitu Pariaman. Tentu saja sajian kuliner khas daerahnya tak jauh dengan hasil laut, dikarenakan daerahnya dekat dengan pantai.

Oleh dikarenakan itu, tidak cuman nikmati keindahan wisata alamnya, banyak pula wisatawan yang singgah ke sana untuk berburu makanan lezat. Banyak sekali menu kuliner di sana yang kerap sebabkan rasa penasaran untuk banyak wisatawan. Bahkan, wisatawan yang berburu kuliner di Pariaman tak hanya berasal dari luar tempat saja, namun termasuk berasal dari mancanegara.

Beberapa cita rasa yang di tawarkan sesungguhnya lumayan asing bagi beberapa wisatawan. Akan tetapi, justru hal itulah yang akan memberikan pengalaman kuliner baru untuk Anda. Selain di santap segera di tempatnya, beberapa menu makanan khas tempat tersebut sanggup Anda bawa pulang sebagai buah tangan. Di bawah ini saran makanan khas Pariaman yang kudu Anda coba.

1. Rakik Lauak

Untuk saran menu makanan yang pertama yaitu diberi nama Rakik Lauak. Bagi masyarakat Indonesia, tentu saja makan akan merasa tidak cukup lengkap andaikan tak disempurnakan oleh kerupuk ataupun suatu hal yang krispi nan garing. Kebanyakan wisatawan yang tersedia di Pariaman mengatakan bahwa makanan ini benar-benar enak.

Nah, di Pariaman terkandung jenis kerupuk tersendiri yang benar-benar khas yang disebut Rakik Lauak. Selain sebagai teman makan, cemilan khas ini termasuk sesuai sekali andaikan Anda jadikan sebagai pelengkap pada kala bersantai. Rakik Lauak dijamin mempunyai rasa yang unik, dikarenakan bahan baku sampai penyajiannya yang berlainan jadi berlebihan bagi wisatawan di Pariaman.

Makanan atau camilan ini sanggup dibilang lumayan sama dengan rempeyek yang kebanyakan Anda jumpai di warung makan. Kemiripan tersebut tersedia pada bentuk, warna, sampai cita rasanya. Akan tetapi, yang membedakannya dengan rempeyek yaitu isian berasal dari adonan tepungnya. Di sisni Rakik Lauak Mengenakan ikan sebagai tambahan.

Rempeyek khas Pariaman yang disebut dengan Rakik Lauak ini mempunyai berbagi jenis, ikan sanggup Anda pindah dengan daging kepiting maupun banyak variasi jenis ikan asin. Dikarenakan teksturnya yang garis, maka makanan ini benar-benar sesuai untuk dijadikan oleh-oleh. Makanan yang lezat ini sudah pasti wajid dimasukkan ke didalam daftar kuliner di Pariaman yang kudu Anda cicipi.

2. Nasi Sala

Kawasan di Pariaman adalah tempat pesisir, agar tak heran andaikan makanan di tempat tersebut kebanyakan merupakan olahan hasil laut. Salah satu menu kuliner yang berasal berasal dari olahan hasil laut dan lumayan terkenal di tempat ini yaitu bernama Nasi Sala.

Nasi Sala merupakan sajian ikan yang diberi tepung dan disuguhkan dengan nasi hangat dan sambal. Nama makanan ini diambil alih berasal dari kata Sala yang didalam bahasa setempat sanggup diartikan sebagai “digoreng”, sama seperti makanan khas lain berasal dari Pariaman yaitu Sala Lauak.

Ciri khas yang dimiliki oleh gorengan yang disebut dengan Sala yaitu baluran adonan tepung yang melapisinya. Lapisan adonan tersebut menciptakan tekstur yang renyah dan sudah pasti sanggup menggugah selera untuk menyantap ikan tersebut.

Adonan tersebut terdiri atas tepung beras dengan beberapa rempah yang berbentuk lengkuas, bawang putih, daun kunyit, dan cabe giling. Ikan yang telah diselimuti dengan adonan tepung tersebut kemudian digoreng pada minyak panas sampai warnanya beralih jadi coklat keemasan.

Ikan yang dipakai didalam masakan Nasi Sala sendiri yaitu ikan jenis kembung yang oleh masyarakat setempat disebut dengan ikan gembolo. Hidangan ini sesuai sekali disantap pada pagi maupun siang hari. Untuk meningkatkan kenikmatannya, masakan ini sanggup pula ditemani oleh sambalado tanak ataupun sambal merah yang mana diolah berasal dari cabai merah halus.

3. Sate Padang Khas Pariaman

Kebanyakan masyarakat di Indonesia tidak asing lagi dengan Sate Padang. Pasalnya, makanan khas Sumatera Barat tersebut telah melalang buana di hampir seluruh penjuru Tanah Air. Coba cek saja di kota Anda, bisa saja besar terkandung pula warung atau tempat tinggal makan yang tawarkan menu tersebut.

Akan tetapi, Sate Padang khas Pariaman ini sedikit mempunyai perbedaan dengan Sate Padang yang lainnya. Sate Padang Pariaman ini sekilas sesungguhnya terlihat menyerupai Sate Padang yang lain, namun yang membedakan sate tersebut kuahnya yang berwarna lebih merah. Tekstur berasal dari kuahnya pun sedikit encer dikarenakan ditambahkan dengan tepung beras.

Sate Padang khas Pariaman ini termasuk tawarkan cita rasa pedas yang menggugah selera. Oleh dikarenakan itu, belum afdol rasanya andaikan tidak menyantap Sate Padang saat singgah ke Kabupaten Pariaman.

Baca Juga: Inilah Daftar Makanan Khas Bengkalis yang Terkenal Lezat

4. Sala Lauak

Untuk saran makanan berasal dari Pariaman berikutnya yang kudu Anda cobalah adalah Sala Lauak. Sebetulnya Sala Lauak ini bukan tergolong ke didalam makanan berat, akan namun lebih sesuai andaikan disebut sebagai camilan khas warga Pariaman. Bila dilihat hanya sekilas, maka bentuk berasal dari makanan ini adalah bundar.

Hal ini tentu saja kerap mengingatkan banyak orang dengan makanan bernama cimol dan comro yang asalnya berasal dari Jawa Barat, namun bedanya untuk Sala Lauak ini diisi dengan udang halus atau teri. Sala Lauak sendiri mempunyai bahan utama berbentuk adonan tepung yang kemudian dicampurkan dengan daging ikan yang disuwir dan rempah.

Setelah itu, adonan tersebut dibentuk jadi bulat kecil dan juga digoreng dengan minyak panas sampai berwarna kecokelatan. Makanan yang gurih ini disuguhkan dengan ditemani saus sambal cair yang sesungguhnya kerap dijadikan sebagai pendampingnya. Biasanya cemilan ini disuguhkan sebagai hidangan pelengkap pada kala makan pagi.

Hidangan utamanya yang kebanyakan jadi teman untuk menyantap Sala Lauak tersebut tidak benar satunya yaitu Ketupat Gulai. Apabila dicampurkan, ke dua masakan tersebut akan memberikan cita rasa yang berlainan dan menggoyangkan lidah.

5. Gulai Kapalo Lauak

Gulai Kapalo Lauak jadi tidak benar satu makanan khas berasal dari Pariaman yang sayang andaikan dilewatkan begitu saja. Arti penyebutan berasal dari nama makanan ini adalah Gulai Kepala Ikan. Gulai Kapalo Lauak merupakan sebuah perpaduan yang benar-benar sempurna antara daging olahan ikan dan kuah gulai yang kental dan khas sekali dengan Pariaman.

Masakan yang benar-benar lezat ini Mengenakan kepala ikan ukuran besar yang diolah dengan kuah santan. Gurihnya santan dan juga rempah yang melimpah dikombinasikan dengan daging kepala ikan yang tebal secara sempurna.

Makanan khas ini pun sanggup dengan ringan Anda jumpai di selama tempat tinggal makan yang tersedia di Kabupaten Pariaman. Mulai berasal dari tempat makan yang terdapat di tempat wisata, Pantai Gandoriah, Pasir Pauh, Sunur dan banyak variasi tempat makan lainnya. Biasanya masakan ini termasuk dihiasi oleh beberapa butir cabai rawit dan juga daun pucuk ubi beberapa helai.

Ikan besar yang digunakan kebanyakan berbentuk ikan karang, seperti ikan kakap. Resep berasal dari Gulai Kapalo Lauak sesungguhnya terbilang benar-benar unik dan miliki nilai dikarenakan telah diwariskan secara turun-temurun.

Mula-mula bersihkan ikan dan juga buang insangnya, kemudian diberi perasan jeruk nipis didalam pembersihan terakhirnya. Kemudian parut kepala dan memeras santan sampai dua kali, dan juga jangan lupakan air kelapanya lalu mempersiapkan wajan. Haluskan seluruh bumbu untuk digoreng diatas wajan panas lalu tambahkan bumbu halus dan santan sampai mendidih.

Barulah memasukkan kepala ikan dan biarkan sampai masak dengan sempurna. Koreksilah rasanya dengan memberi satu sendok teh gula untuk penyedapnya. Setelah itu, Gulai Kapalo Lauak yang lezat telah siap untuk dihidangkan.

6. Nasi Sek

Kuliner yang mempunyai nama Nasi Sek ini mempunyai aroma yang enak dikarenakan dibungkus gunakan daun pisang. Bila Anda menyaksikan secara sekilas bisa saja saja tak tersedia hal teristimewa berasal dari makanan yang berbentuk nasi seukuran kepalan tangan ini. Ukurannya tersebut sebabkan banyak orang lupa telah menyantap berapa bungkus Nasi Sek.

Bahkan, beberapa orang bisa saja berpikir bahwa ini sama dengan nasi kucing yang asalnya berasal dari Yogyakarta, Jawa Tengah. Dahulunya, Nasi Sek merupakan makanan yang dipandang murah. Akan tetapi, sejalan dengan perkembangan zaman maka makanan ini tak lagi dipandang secara murah.

Hal itu dikarenakan ukurannya yang sama kecilnya dengan nasi kucing Yogyakarta. Perbedaannya adalah Nasi Sek tersebut mempunyai kelebihan pada lauknya. Jika dilihat berasal dari sejarahnya, maka Nasi Sek ini adalah kepanjangan berasal dari Saratuih Kanyah atau Seratus Kenyang.

Sejak dahulu, makanan ini terdiri atas nasi yang ditemani beberapa lauk seperti gulain jengkol, sayur singkong, dan sambal cabai kemudian dibungkus dengan daun pisang. Kelezatan yang di tawarkan sebabkan banyak orang menyukai makanan ini.

Exit mobile version