Inilah 6 Makanan Khas Wajo yang Legendaris

Inilah 6 Makanan Khas Wajo yang Legendaris

Inilah 6 Makanan Khas Wajo yang Legendaris – Wajo dikenal sebagai salah satu kabupaten yang tersedia di Sulawesi Selatan. Daerah ini pun mempunyai daya pikat dan keunikan tersendiri untuk dijelajahi. Oleh karena itu, bagi Anda yang kebetulan sedang berada di Wajo, tak tersedia salahnya untuk coba mencicipi bervariasi makanan khas yang mempunyai cita rasa nusantara tempat Sulawesi ini.

Apa saja kuliner lezatnya? Berikut wejangan makanan khas Wajo yang bisa Anda cicipi untuk nikmati hidangan yang menggugah selera.

1. Olahan Ikan Khas Sengkang

Sengkang adalah salah satu kota yang tersedia di Kabupaten Wajo. Apabila Anda sedang berada disini, sudah pasti tak bisa menampik sajian kuliner lezat yang tersedia di tempat Sengkang. Diantaranya adalah olahan ikan khas Sengkang yang mempunyai rasa menggoda. Perpaduan bumbu dan juga sambalnya akan membuat Anda tergoda.

Jika diamati dari penampilannya, maka ikan satu ini akan keluar seperti ikan bakar biasa. Namun jangan salah, Anda akan meraih sensasi ikan yang terlalu lezat dikala udah mencicipinya. Kota Sengkang ini sebenarnya udah populer dengan olahan ikannya yang menggugah selera dan membuat Anda ketagihan.

Ditambah lagi, kabupaten ini mempunyai danau yang sebenarnya populer sebagai penghasil banyak ikan. Tentunya tambah penasaran bukan? Ikan yang dihasilkan di Danau Tempe pun beragam. Anda akan bisa menemui ikan gabus, ikan mas, ikan cambang hingga ikan mujair yang diolah dengan tangan penduduk setempat menjadi hidangan yang lezat.

Umumnya, penduduk di kota ini akan senang mengolahnya dengan cara dibakar. Bumbu yang digunakan pun lumayan sederhana, dimana cuma pakai minyak sayur yang dipakai untuk mengoleskan ikan sebelum akan di awali proses pembakaran. Bahkan sebagian orang juga menyukai ikan bakar polosan, yang mana tidak dilumuri dengan bumbu sama sekali.

Nantinya, Anda akan bisa mencicipi hidangan ini dengan perasa yang terbuat dari sambal mangga. Sehingga, dijamin Anda pun akan ketagihan untuk mengkonsumsinya. Meskipun makanan khas satu ini terlalu minim dengan bumbu, akan tapi rasa yang didapatkan akan terlalu nikmat. Umumnya, kuliner satu ini akan ditambah dengan penyajian sayur bakkera.

Sayur berikut berwujud sukun yang cuma dimasak dengan pakai garam dan juga gula pasir saja. Walaupun kuliner satu ini pakai bumbu yang sedikit, akan tapi terdapatnya campuran bakkera, kacang panjang dan kacang hijau akan menambahkan cita rasa alami yang terlalu nendang.

2. Kapurung

Kapurung sendiri bisa dikatakan sebagai makanan khas yang berasal dari Sulawesi Selatan, tak cuma di tempat Wajo saja. Terbuat dari sagu yang dibentuk dengan bulatan bulatan kecil akan membuat Anda tergoda. Ditambah kembali dengan kuahnya yang mempunyai warna bening yang lezat akan membuat selera makan Anda menjadi bertambah.

Biasanya, kappurung akan disajikan dengan tambahan berwujud seafood seperti ikan dan udang. Tak cuma itu saja, di didalam kuliner satu ini Anda juga bisa menemukan sayuran yang kaya vitamin dan mineral. Tidak heran, kecuali dikatakan bahwa kappurung menjadi salah satu makanan yang sehat. Pasalnya, banyak sekali protein dan nutrisi lain yang diperlukan oleh tubuh.

Untuk rasanya sendiri, kappurung didominasi dengan rasa yang gurih. Sehingga akan mengenyangkan kecuali Anda mengkonsumsinya. Meskipun makanan satu ini terbuat dari sagu, akan tapi penduduk kira-kira kebanyakan juga mengkonsumsinya dengan pakai nasi hangat. Bagi Anda yang sedang liburan di tempat ini, sudah pasti wajib untuk mencicipi.

3. Nasu Palekko

Sebagian besar dari Anda barangkali akan sedikit asing dengan nama makanan satu ini. Nasu palekko sendiri kecuali Anda artikan ke didalam Bahasa Indonesia mempunyai makna yaitu pedesan bebek. Tak lain dan tak bukan, adalah bebek yang dimasak dengan bumbu pedas. Nasu sendiri, bisa berarti memasak dan untuk palekko mempunyai makna yaitu panci.

Untuk itu, seandainya kedua kata berikut digabung akan mempunyai makna yaitu memasak didalam panci. Kuliner satu ini mempunyai bahan utama yaitu bebek, akan tapi kadang waktu terdapat sebagian tempat tinggal makan yang menggantinya dengan ayam kampung. Masakan khas dari Wajo ini udah tersedia sejak era dahulu dan resepnya diwariskan secara turun temurun.

Biasanya, Anda akan bisa menemukan kuliner satu ini dikala tersedia pertemuan spesifik dan acara yang penting. Cara pembuatannya juga lumayan mudah, Anda cuma tinggal menentukan daging yang akan digunakan, yaitu daging bebek atau daging ayam kampung. Kemudian, bahan berikut dipresto hingga menjadi lunak dan dipotong kecil kecil.

Kemudian, Anda bisa pakai berbagai macam bumbu rempah seperti jahe, kunyit, cabai dan juga lain sebagainya. Untuk Anda yang menyukai makanan pedas, wajib hukumnya untuk coba makanan satu ini. Dengan mempunyai rasa yang lezat, tak mengherankan kecuali kuliner ini sering kali diburu oleh pelancong yang sedang berwisata ke tempat Wajo.

Baca Juga: Inilah Makanan Khas Parepare yang Harus Dicoba!

4. Sop Konro

Belum lengkap rasanya kecuali singgah ke Sulawesi Selatan tanpa mencicipi sop konro. Ternyata, kuliner satu ini tidak cuma bisa Anda temukan di tempat Makassar saja. Melainkan dikala Anda bert Anda ng ke tempat kota Sengkang yang berada di Kabupaten Wajo, maka Anda juga akan menemukan hidangan lezat satu ini.

Makanan yang mempunyai tekstur berkuah dengan rasa gurih yang fresh ini, sudah pasti menjadi menu wajib yang wajib Anda cicipi. Sop konro bisa dengan gampang untuk Anda jumpai dikala berwisata ke Wajo. Pasalnya, banyak tempat tinggal makan yang sediakan menu berkuah satu ini sebagai hidangan utama.

Memiliki ciri khas berwarna hitam, akan membuat Anda ketagihan dikala mencobanya. Sop konro sendiri merupakan salah satu hidangan berkuah yang didalamnya memuat iga sapi. Dengan cita rasa yang terlalu kaya, maka kuliner satu ini juga wajib untuk Anda coba dikala berada di Sengkang.

Rasa dari sop konro yang begitu enak, serta ditambah dengan rempah rempah pilihan, akan membuat Anda ketagihan. Kuliner berkuah hangat ini, terlalu sesuai untuk Anda nikmati dikala sedang hujan atau cuaca yang sedang dingin. Hal ini karena akan membuat tubuh menjadi lebih hangat. Masyarakat setempat kebanyakan akan menyajikannya dengan sepiring nasi hangat.

5. Barobbo

Barobbo menjadi makanan sesudah itu yang bisa Anda coba cicipi. Makanan satu ini terbuat dari butiran jagung yang diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan rasa yang enak. Selain memuat jagung, di didalam barobba sendiri, Anda akan bisa menemukan irisan ayam, udang, sayuran dan juga bahan bahan yang lain.

Daya tarik dari makanan satu ini adalah mempunyai rasa yang terlalu lezat. Selain itu, bagi Anda yang kelaparan dan mencari makanan yang mengenyangkan, maka barobbo adalah solusinya. Meskipun mempunyai rasa yang enak, ternyata bumbu yang digunakan untuk produksi makanan satu ini pun lumayan sederhana.

Dimana Anda bisa dengan Mengenakan penyedap rasa saja. Jika diamati sekilas, maka kuliner satu ini akan keluar seperti bubur. Dengan rasa yang terlalu gurih, akan nikmat untuk Anda santap dikala tetap hangat. Untuk membuatnya lebih lezat, Anda bisa menambahkan taburan dari bawang goreng ataupun ayam suwir.

6. Lawa Bale Wajo

Hidangan satu ini juga menjadi makanan khas yang bisa Anda nikmati waktu berada di Wajo. Dengan mempunyai bahan utama yaitu ikan mentah, kebanyakan Anda akan menjumpai ikan kande, ikan doyo, ikan nila dan juga ikan cambang yang diolah menjadi makanan satu ini. Ketika nikmati hidangan ini, kebanyakan juga akan ditambahkan campuran dari kelapa parut yang dibakar.

Kelapa parut berikut dibakar pakai pisang batu muda atau arang. Dengan begitu, akan menciptakan rasa yang gurih dan lezat. Bagi Anda yang tidak sempat singgah ke tempat Wajo, maka membuat lawa bale lumayan mudah. Anda bisa menyiapkan kira-kira 250 gram ikan yang udah dicuci bersih. Kemudian, pisahkan ikan berikut dengan tulang dan kepalanya.

Selanjutnya, Anda bisa memotong ikan yang udah dipisahkan berikut didalam ukuran yang kecil kecil. Lalu, campurkan dengan pakai bahan bahan penyedap lainnya. Disini Anda bisa pakai kelapa parut yang udah mengalami proses pembakaran, jeruk nipis, belimbing wuluh maupun cabai rawit.

Namun, seandainya Anda sedang berada di tempat Wajo maka tak tersedia salahnya untuk mencicipi hidangan satu ini. Pasalnya, Anda bisa merasakan cita rasa asli yang terlalu lezat dari makanan satu ini. Untuk Anda yang tertarik mencobanya, maka Anda pun bisa menemukannya dengan gampang di tempat tinggal makan yang tersedia di kota Sengkang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *