Inilah 9 Makanan Khas Bulukumba yang Harus Dicoba

Inilah 9 Makanan Khas Bulukumba yang Harus Dicoba

Inilah 9 Makanan Khas Bulukumba yang Harus Dicoba – Mencicipi kuliner khas menjadi suatu keharusan disaat Anda mampir ke area tertentu. Saat berada di Bulukumba, Sulawesi Selatan maka Anda bisa coba beragam kuliner khas yang bakal menggoyang lidah Anda. Pasalnya, ada beragam style masakan yang bakal membuat Anda jatuh hati bakal cita rasanya yang menggiurkan. Untuk selengkapnya, Anda bisa mengintip petunjuk makanan khas Bulukumba yang harus Anda cobalah waktu berkunjung.

1. Kue Barongko

Kuliner pertama yang harus Anda cicipi waktu berada di area ini adalah kue Barongko. Seringkali disebut terhitung dengan kue baronggo ini merupakan makanan khas Bulukumba yang bakal Anda temukan di acara acara tertentu. Ketika Anda sedang berada di acara perkawinan, pengajian, resepsi sampai acara sunatan di Bulukumba, sudah pasti Anda bakal mendapati makanan satu ini.

Kue barongko merupakan makanan yang terbuat dari pisang kepok yang sudah matang. Pisang tersebut nantinya bakal dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Kemudian, sesudah dibungkus, maka bakal dikukus sampai menjadi matang. Umumnya, makanan penutup ini bakal dihidangkan dengan kopi jahe didalam situasi yang hangat. Tentu saja bakal menjadi dessert yang harus Anda cobalah waktu berada di Bulukumba.

2. Bandang Bandang

Bandang bandang merupakan tidak benar satu kue basah yang menjadi kuliner khas Bulukumba. Makanan ini terdapat dua style yaitu Banda Lojo dan Bandang Bandang. Untuk bandang lojo kebanyakan merupakan kue bandang yang dihidangkan tanpa dibungkus dan ditaburi parutan kelapa diatasnya. Sedangkan untuk bandang bandang merupakan kue basah yang dibungkus dengan menggunakan daun pisang.

Di didalam kue bandang bandang bakal diberikan pisang kepok yang sudah matang. Kemudian, barulah dibungkus dengan menggunakan daun pisang dan dikukus. Di Jawa sendiri, Anda bakal mengenalnya dengan kue nagasari. Kira kira untuk wujud kue bandang bandang yang ada di Bulukumba miliki tekstur dan wujud yang nyaris serupa dengan kue nagasari yang biasa Anda temukan.

3. Kapurung

Kuliner setelah itu yang tidak bisa Anda lewatkan begitu saja waktu berada di Bulukumba adalah kapurung. Makanan satu ini miliki cita rasa yang gurih dan amat nendang disaat Anda mencicipinya. Sekilas, Anda bakal menyaksikan makanan satu ini nyaris serupa dengan papeda yang ada di Papua. Namun, dengan racikan bumbu yang sedap dan pas bakal membuat kuliner satu ini lebih miliki aroma yang amat menggiurkan.

Biasanya kuliner khas ini dihidangkan dengan sayuran yang berisi udang dan terhitung jagung pipil. Akan tetapi, terkecuali Anda mengonsumsi makanan ini maka lebih baik Anda cepat memakannya. Hal ini dikarenakan kuliner yang berbahan sagu sebenarnya sangatlah ringan untuk mengeras. Untuk itu, kapurung menjadi tidak benar satu makanan yang bisa Anda cobalah dan menjadi makanan yang bisa Anda temukan di Bulukumba.

4. Bolu Peca

Selanjutnya, Anda bisa coba jajanan khas Bulukumba yaitu Bolu Peca. Makanan sekaligus jajanan ini menjadi tidak benar satu kuliner yang bisa Anda jadikan untuk oleh oleh disaat sedang bepergian ke area satu ini. Memiliki tekstur yang lembut membuat makanan ini bisa dinikmati oleh siapa saja dan semua kalangan usia. Bagi Anda yang sedang berlibur ke kawasan ini, harus untuk coba kuliner yang amat lezat tersebut.

Sesuai dengan namanya, maka kue satu ini sebenarnya miliki wujud yang menyerupai kue bolu. Hal yang menjadi pembeda adalah terdapat banyak topping yang dimasukkan ke didalam kue ini. Kemudian, Anda pun bakal mendapati kue ini dilumuri dengan campuran gula merah yang dilelehkan dengan dengan vanili cair. Sehingga, cita rasa manis bakal segera Anda dapatkan disaat mengonsumsi makanan satu ini.

Setelah itu, cairan tersebut bakal dibiarkan untuk mengering. Sehingga kue pun bakal miliki rasa yang sedikit renyah. Sehingga, disaat Anda nikmati situasi Bulukumba yang sejuk, maka Anda bisa sekaligus menyantap hidangan yang menggoyang lidah ini. Bolu peca amat cocok dijadikan sebagai teman untuk minum teh maupun kopi hangat di waktu sore hari maupun disaat sarapan.

5. Barobbo

Kuliner khas Bulukumba lainnya yang bisa Anda cobalah adalah Barobbo. Jika Anda menyaksikan makanan satu ini, sekilas sebenarnya keluar seperti bubur. Akan tetapi, terdapat sebagian perihal yang menjadi pembedanya. Pertama terkecuali bubur di Jawa menggunakan bahan utama yaitu beras, berbeda halnya disaat Anda coba Barobbo disaat berada di area ini. Pasalnya, bahan utama untuk membuat kuliner ini adalah dengan menggunakan jagung.

Perlu Anda ketahui, Barobbo adalah tidak benar satu makanan khas dari Bulukumba yang bisa Anda temukan dengan mudah. Sehingga, nantinya disaat Anda coba makanan tersebut maka Anda bisa mendapatkannya dengan harga yang terjangkau. Anda bisa mengkonsumsinya dengan merogoh kocek sekitar 20 ribuan saja. Umumnya, kuliner satu ini bakal disantap dengan menggunakan lauk ikan asin yang enak. Selain itu, terdapat pula topping bersifat sayuran dan kacang kacangan.

Baca Juga: Daftar Makanan Khas Gunung Kidul yang Harus Anda Coba

6. Kue Uhu Uhu

Kue yang miliki nama yang unik ini terhitung bisa dengan ringan untuk Anda temukan waktu berada di Bulukumba. Ini Kue satu merupakan tidak benar satu camilan yang bisa Anda nikmati dengan keluarga di rumah. Cemilan yang sedap ini, terbuat dari adonan tepung yang lantas dibentuk menyerupai jaring laba laba. Setelah dibentuk tersebut, maka kue ini bakal dilumuri dengan gula aren khususnya dahulu barulah digoreng.

Dengan racikan menggunakan gula aren, tak mengherankan terkecuali makanan ringan ini miliki rasa yang manis. Selain itu, Anda pun terhitung bakal mendapati tekstur renyah yang terdapat terhadap makanan style satu ini. Untuk itu, bagi Anda yang sedang berlangsung jalan ke area Bulukumba, maka tak ada salahnya untuk mempunyai pulang kue satu ini untuk oleh oleh bagi keluarga di rumah.

7. Coto Kuda

Jika di Makassar Anda kerap mendengar makanan bersifat Coto Makassar, maka Anda bisa menemukan Coto Kuda waktu berada di Bulukumba. Makanan satu ini tenar dikarenakan rasanya yang gurih dan miliki aroma yang harum. Hal ini dikarenakan di dalamnya berisi daging sapi dan terhitung jeroan yang diolah dengan menggunakan racikan dan bumbu spesifik di dalamnya.

Dibandingkan dengan Coto Makassar, makanan satu ini miliki aroma yang amat khas. Hal ini dikarenakan tidak cuman menggunakan bahan bersifat daging sapi, Coto kuda ini terhitung menggunakan daging kuda. Dimana daging tersebut miliki tekstur yang sedikit lebih keras dibanding dengan daging sapi. Untuk itu, disaat Anda berada di Bulukumba, maka harus hukumnya untuk mencicipi hidangan unik satu ini.

8. Jagung Marning

Mungkin sebagian besar dari Anda sudah mengenal cemilan satu ini. jagung marning merupakan tidak benar satu oleh oleh yang kerap kali diburu oleh para wisatawan. Hal ini dikarenakan tidak cuman miliki rasa yang gurih dan enak, Anda bisa menemukan makanan ringan satu ini dimana saja. Ditambah ulang dengan harganya yang terjangkau membuat Anda bisa membelinya didalam kuantitas yang banyak.

Sebenarnya, jagung marning sendiri merupakan jagung yang digoreng. Namun, sebelum itu, hidangan satu ini dilumuri dengan menggunakan bumbu spesifik khususnya dahulu. Sehingga, nantinya bakal bisa mendapatkan tekstur dan rasa yang lezat. Jika Anda sedang berada di Bulukumba, maka Anda bisa menemukan dua varian rasa yang tersedia. Mulai dari rasa pedas sampai manis, bakal bisa Anda memilih untuk dibawa pulang.

9. Juku Tapa atau Juku Karra

Makanan khas Bulukumba ini merupakan tidak benar satu kuliner paling baik yang harus untuk Anda cicipi. Juku tapa merupakan tidak benar satu kuliner yang terbuat dari ikan tusuk. Untuk bahannya yaitu menggunakan juku atau ikan, yaitu bisa ikan tuna maupun ikan cakalang. Kemudian, ikan yang sudah dipilih tersebut dicuci sampai bersih. Kemudian, diiris dan dibagi menjadi sebagian potongan.

Cara memotongnya yang diiris atau didalam bhs Bulukumba di karra, yang menjadikan kuliner ini miliki juku karra. Setelah dipotong, lantas daging tersebut ditusuk dengan dan dibakar diatas tungku. Proses pembuatan yang diasap inilah supaya sebagian orang menyebutnya ditapa atau didalam bhs Bulukumba yaitu diasap. Untuk proses ini sendiri memerlukan waktu yang lama sampai ikan berubah warna menjadi cokelat muda.

Setelah matang, maka kuliner satu ini bisa disantap dengan menggunakan cuka tradisional maupun jeruk nipis. Tak cuma itu saja, Anda terhitung bisa mengimbuhkan cabe rawit. Lalu, Anda pun bisa mencocolnya dengan saus yang sudah diracik dengan bahan bahan tersebut. Agar makan Anda menjadi lebih lahap, maka Anda bisa mengimbuhkan sepiring nasi pulen yang masih hangat.

Itulah sebagian deretan makanan khas yang ada di Bulukumba. Beberapa makanan tersebut tentu saja bakal menggoyang lidah Anda. pasalnya, sebagian kuliner yang ada di Bulukumba bakal amat jarang sekali untuk bisa Anda temukan di area lainnya. Sehingga, bagi Anda yang sedang berlibur di area ini, harus hukumnya untuk coba tidak benar satu dari makanan tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *