Inilah Daftar Makanan Khas Bengkalis yang Terkenal Lezat – Kabupaten Bengkalis punyai banyak tempat wisata yang menarik, selain itu terhitung terkandung beraneka makanan khas Bengkalis dari beraneka tipe dan rasanya. Mulai dari olahan dari tipe buah sampai ikan, dan racikan makanan berikut selamanya memanjakan lidah bersama beraneka rasa. Manis, gurih, asin, pedas, memicu indera perasa tidak pernah berhenti bergoyang.
Selalu jadi hal menarik jikalau mengkaji makanan, lebih-lebih olahan masyarakat di tempat Kabupaten Bengkalis. Sebab memicu indera penglihatan, penciuman, dan perasa tidak pernah penat serta mengidamkan segera mencicipinya. Baik itu kudapan maupun makanan berat yang di sajikan, selamanya menggoda selera dan sesuai di makan di tempat maupun di bawa oleh-oleh untuk keluarga di rumah.
1. Lempuk Durian
Bagi pecinta rasa manis, silahkan merapat ke Bengkalis dan carilah makanan yang bernama Lempuk Durian. Jenis olahan ini layaknya dodol Garut, namun tersedia perbedaan dari bahan utama yang di gunakan. Pada umumnya, bahan utama untuk memicu dodol yakni dari tepung ketan dan santan kelapa, selain itu di sempurnakan gula merah, gula pasir, serta garam.
Akan namun makanan khas Bengkalis ini memakai bahan basic buah Durian, supaya tekstur lembut dan empuk, serta rasa manisnya menyatu di dalam makanan tersebut. Makanan ini di olah secara alami tanpa bahan pengawet dan di kemas amat rapi, supaya tahan lama serta sesuai bikin oleh-oleh untuk orang yang kamu cintai.
Sedangkan kemasannya terhitung terbuat dari bahan alami berbentuk bulat lonjong, saat di sediakan potong sesuai selera. Bagi kamu yang mengidamkan merasakan sensasi berbeda makan buah tersebut, saatnya coba Lempok Durian. Rasanya yang mans dan legit di pastikan sesuai di lidah anda, begitu terhitung anak-anak.
2. Mie Sago Bengkalis
Pada kebanyakan bahan basic untuk memicu mie adalah dari tepung terigu. Sedangkan untuk memicu kue, bahan utama yang di gunakan adalah tepung sagu. Di sinilah unik dan menariknya Mie Sago, salah satu kuliner khas dari Bengkalis yang memakai tepung terigu sebagai bahan dasarnya.
Selain itu, makanan berikut punyai tekstur lembut dan kenyal, serta rasa yang sedap dan gurih. Sedangkan bumbu yang di gunakan untuk memicu makanan ini yakni dari ikan teri. Sebagai pelengkap, bumbu berikut di tambahkan bersama daun kucai dan kecambah, jadi menggoda selera untuk segera menikmatinya.
3. Bubur Lambuk
Makanan tipe Bubur telah amat tenar di telinga masyarakat Indonesia. Kuliner tipe ini kebanyakan di gunakan sebagai alternatif pengganti nasi. Dari sabang sampai merauke, makanan berikut hampir sama, yakni punyai tekstur lembut dan lembek, serta berwarna putih bersama beraneka topping di atasnya. Akan tetapi, Bubur Lambuk yang jadi makanan khas Bengkalis ini punyai citarasa yang amat berbeda dari bubur lain terhadap umumnya.
Perbedaan utama dari makanan berikut terdapat terhadap aroma dan rasa gurih yang begitu kuat. Bumbu khas yang di gunakan yakni dari kaldu sapi atau ayam dan ebi atau udang berukuran kecil. Selain memicu perut kenyang, Bubur Lambuk terhitung menyehatkan. Hal ini dikarenakan dari beraneka bahan pendukung, layaknya seafood dan beraneka sayuran selamanya menemani makanan ini.
4. Lopek Bugi
Bukan Nopek Komika, namun Lopek Bugi, yakni kudapan yang terbuat dari beras ketan bersama aroma wangi mengundang hasrat dan memicu air liur hampir meleleh. Makanan tradisional Bengkalis ini terhitung salah satu kue tradisional yang tetap jadi dambaan masyarakat lokal maupun wisatawan. Karena punyai tekstur lembut dan sedikit kenyal bersama kejutan rasa gurih di luar dan manis di dalam, memicu selamanya terbayang untuk merasakannya.
Kudapan ini terbuat dari tepung ketan putih atau hitam bersama parutan kelapa tua, gula merah atau gula putih di dalamnya, dan daun pandan untuk menaikkan sedap aroma dan rasa. Jika kamu berkunjung di dalam rangka dinas atau liburan, kudapan ini amat sesuai untuk menemani perjalanan dan untuk buah tangan.
5. Sempolet Bengkalis
Selain mie sago Bengkalis, kuliner yang memakai bahan dari tepung sago atau sagu adalah Sempolet Bengkalis. Akan tetapi, siput sedot atau Sempolet adalah pemeran utama di dalam memicu makanan ini. Selain tepung sago dan siput sedot, beraneka sayuran terhitung mewarnai makanan ini, layaknya kecambah, kangkung, bayam, sawi atau tipe sayuran lainnya.
Sedangkan kuahnya amat kental, dikarenakan terbuat dari bumbu khas dari rempah pilihan dan ebi yang telah dikeringkan. Aroma sedap dan rasa asam terhadap makanan berikut begitu terasa, serta disempurnakan rasa pedas jadi mewarnai sensasi rasa yang tersedia di dalamnya.
Baca Juga: Inilah 10 Wisata Kuliner Populer di Singkawang
6. Ubi Sambal Teri
Mengolah ubi cuma bersama cara direbus atau digoreng itu adalah hal biasa dan telah dijalankan oleh banyak orang. Akan namun tersedia cara yang lebih kreatif dan inovatif di dalam memproduksi ubi, yakni bersama cara diolah jadi Ubi Sambal Teri. Jenis olahan yang menarik inilah supaya jadi kuliner khas Bengkalis yang digemari oleh banyak orang, lebih-lebih bagi mereka pecinta makanan pedas.
Kudapan yang satu ini amat populer, asyik dan menarik untuk dinikmati bersama, serta sesuai untuk dijadikan oleh-oleh. Cara membuatnya yakni bersama menyiapkan ubi yang telah matang, di iris kecil sesuai selera dan dicampur bersama sambal teri yang pedas sampai merata. Makanan ini punyai tekstur kering bersama perpaduan rasa gurih terhadap ubi dan pedas sambal teri, memicu siapa saja yang nikmati tidak dapat pernah sudi berhenti.
7. Bolu Kemojo
Meskipun mayoritas masyarakat Bengkalis senang makanan yang punyai rasa gurih, pedas dan asin, namun di sana terhitung tersedia olahan bersama rasa manis, yakni Bolu Kemojo. Makanan ini terhitung kudapan sejenis kue, yang disita dari nama bolu atau kue bolu. Sedangkan untuk nama Kemojo, dikarenakan kue ini punyai wujud sama bersama bunga Kamboja yang sedang merekah.
Selain itu, warna hijau muda dan rasa manis mendominasi makanan ini, rasa gurih santan dan mentega terhitung masuk di dalamnya. Makanan ringan ini amat sesuai di konsumsi sambil bincang enjoy sambil ditemani kopi dan teh hangat. Bagi yang sedang berada di Bengkalis, Riau dan mengidamkan membeli untuk di jadikan oleh-oleh, kudapan ini terhitung ringan di bawa dan tahan lama, meski tanpa bahan pengawet.
8. Kerupuk Amplang
Berada di dekat laut atau pantai jadi sebuah keberuntungan bagi Kabupaten Bengkalis, di karenakan kekayaan sumber energi yang tersedia di pantai mampu di jadikan beraneka olahan makanan. Seperti halnya Kerupuk Amplang, makanan ringan ini memakai bahan utama dari ikan. Beberapa ikan yang kebanyakan di gunakan untuk memicu makanan tersebut, layaknya Tengiri, Tongkol atau tipe ikan laut lainnya.
Memilih ikan yang bagus, fresh dan memiliki kwalitas jadi syarat utama supaya makanan ini punyai rasa yang khas dan lebih sedap saat di santap. Berbagai wujud unik mewarnai kudapan ini, dari wujud layaknya dadu, bulat, lonjong dan wujud lainnya menaikkan energi tarik tersendiri. Selain itu, punyai tekstur yang kering, agak lembut dan renyah, serta rasa gurih mendominasi makanan ini. Sangat sesuai di santap sebagai teman makan dan mampu dijadikan oleh-oleh, di karenakan ringan di bawa dan tidak ringan rusak.
9. Gulai Ikan Patin
Memiliki tekstur lembut, empuk, sedikit berlendir dan agak sedikit amis, serta punyai rasa yang amat gurih, itulah ciri khas ikan patin. Berbagai berlebihan yang tersedia terhadap hewan berikut memicu masyarakat Bengkalis mengolahnya jadi Gulai Ikan Patin. Makanan khas Bengkalis ini merupakan makanan berat yang jadi favorit masyarakat lokal maupun wisatawan.
Perpaduan gurih terhadap ikan bersama bumbu rempah khas Bengkalis dan kuah yang kental, memicu makanan ini amat tepat untuk dikonsumsi saat sarapan, makan siang atau makan malam. Selain gurih, rasa pedas terhadap kuah terhitung begitu terasa. Lebih nikmat jikalau di santap di dalam kondisi panas, di karenakan beraneka rasa yang tersedia di dalamnya jadi menggelora.
10. Miso Rang Awak
Miso Rang Awak adalah makanan tipe mie, punyai wujud tipis berwarna putih atau bihun ini jadi salah satu kuliner yang sesuai di konsumsi saat perut belum terisi. Makanan ini di olah bersama cara direbus bersama kuah yang sedap, kebanyakan di sempurnakan bersama mie kuning, taburan suwir ayam, potongan sawi, topping bawang goreng, dan kerupuk. Rasa sedap yang di hasilkan terhadap makanan ini dari bumbu basic dan bumbu rempah khas Bengkalis, supaya rasa gurih dan pedas begitu mulai di lidah.
11. Manisan Buah Ceremai
Manisan buah kebanyakan memakai bahan utama dari buah Mangga, Kedondong, Pepaya dan buah lainnya yang punyai rasa manis. Akan namun berbeda bersama yang tersedia di Bengkalis, bahan yang di gunakan adalah dari buah Ceremai, supaya namanya manisan buah Ceremai. Makanan ini punyai perpaduan rasa yang unik, yakni rasa manis dan sedikit asam memicu sensasi tersendiri saat di makan. Sangat sesuai untuk teman makan saat perjalanan atau sebagai buah tangan.