Rekomendasi Kuliner Khas Tegal yang Enak – Tegal, yang terletak di Provinsi Jawa Tengah dan dikenal dengan julukan Kota Bahari, terletak di pesisir utara. Karena kedekatannya dengan Brebes, sebagian makanan khas dari ke dua kota ini kerap diakui mirip meskipun sebenarnya mempunyai perbedaan yang unik. Pastinya kalian menghendaki menyadari kan, kuliner khas Tegal apa saja yang enak dan kudu sekali kalian coba.
Saat singgah ke Tegal, tidak lengkap rasanya jika tidak coba beraneka kuliner khasnya. Dari camilan ringan hingga hidangan berat, kuliner khs Tegal menawarkan rasa yang enak dan menggugah selera, menyebabkan siapa pun yang mencobanya ketagihan. Oleh dikarenakan itu, selagi berada di kota Tegal, pastikan untuk mencicipi beraneka makanan khas yang ada.
Beberapa kuliner khas Tegal yang sanggup kalian cicipi, diantaranya dapat kami informasikan dibawah ini. Oleh dikarenakan itu, lihat terus artikel ini hingga selesai, dengan begitu kalian tidak dapat ketinggalan informasi. Berikut ini sebagian kuliner Tegal yang sanggup dicoba:
Nasi Lengko
Nasi Lengko merupakan salah satu hidangan khas dari Tegal yang nampak sederhana tapi amat menggugah selera. Sajian ini terdiri dari nasi hangat yang disajikan dengan begitu banyak ragam topping seperti tauge, potongan tahu, tempe, dan mentimun segar. Setelah itu, nasi dan topping selanjutnya disiram dengan bumbu kacang yang khas, lantas ditambah dengan kerupuk kuning sebagai pelengkap.
Keistimewaan dari Nasi Lengko terletak pada bumbu kacangnya yang kental dan mempunyai cita rasa pedas yang pas di lidah. Porsinya yang tidak amat besar menyebabkan hidangan ini amat sesuai dijadikan menu sarapan sebelum anda menjelajahi wisata-wisata menarik di Tegal.
Ketupat Glabed
Salah satu hidangan khas yang kudu kalian coba selagi singgah ke Tegal adalah Ketupat Glabed. Makanan dengan nama yang lumayan unik ini sebenarnya hanya sanggup ditemukan di tempat Tegal. Ketupat sendiri adalah nasi yang dimasak dalam anyaman daun kelapa hingga menjadi padat.
Dalam seporsi Ketupat Glabed, kalian dapat mendapatkan potongan ketupat yang disajikan dengan tempe, sayur berkuah kuning, sambal, kerupuk mie kuning, dan juga siraman kuah santan kental yang menggugah selera. Ketupat Glabed kebanyakan terhitung ditambah dengan lauk tambahan seperti telur rebus, potongan daging ayam, atau beraneka jenis sate, seperti sate ayam, sate kikil, hingga sate kerang.
Kalian bahkan sanggup pilih lauk sesuai seleranya masing-masing. Dengan menawarkan rasa yang gurih dari kuah santan yang disatukan dengan ketupat beri tambahan perpaduan rasa yang prima dalam tiap tiap suapannya. Harga per porsi Ketupat Glabed lumayan terjangkau, di awali dari Rp8.000.
Blendung
Blendung adalah salah satu makanan tradisional khas Tegal yang berbahan basic jagung. Makanan ini amat tenar dan ringan ditemukan di pasar-pasar tradisional. Proses pembuatan Blendung lumayan sederhana, yakni jagung direbus hingga empuk, sesudah itu diberi tambahan sedikit garam dan penyedap untuk memperkaya rasa.
Setelah itu, Blendung disajikan dengan parutan kelapa yang beri tambahan cita rasa gurih dan tekstur yang unik. Hidangan ini menjadi pilihan camilan yang lezat dan kaya dapat rasa, mencerminkan kekayaan kuliner Tegal.
Glotak
Mungkin tetap banyak satu diantara kalian yang belum familiar dengan kuliner khas Tegal yang satu ini, yakni glotak. Makanan ini berbahan basic gembus, sejenis oncom, yang dimasak dengan beraneka bumbu untuk menghasilkan cita rasa yang nikmat. Nama “glotak” disita dari suara khas “glotak-glotak” yang terdengar selagi proses memasak. Biasanya, glotak ditambahkan dengan kaldu dari rebusan tulang ayam atau sapi untuk meningkatkan kelezatan.
Agar rasanya jadi mantap, glotak seringkali disajikan dengan irisan cabai. Sebagai pelengkap, kalian sanggup menikmatinya dengan kerupuk antor atau kerupuk mie. Kombinasi rasa yang unik ini tentu menyebabkan kalian menghendaki mencobanya berulang kali. Jika tertarik mencicipinya, kalian sanggup mendapatkan glotak di kurang lebih Alun-Alun Kota Tegal dengan harga kurang lebih Rp4.000 per porsinya.
Baca Juga: Rekomendasi Kuliner Cibubur yang Wajib Kalian Coba!
Kemronyos
Bagi pengagum olahan daging kambing, Kemronyos, makanan khas Tegal, kudu masuk dalam daftar kuliner yang kudu dicicipi selagi singgah ke Kota Tegal. Berbeda dengan sate kambing pada umumnya, Kemronyos mempunyai ciri khas tersendiri yang membuatnya istimewa.
Sate kambing ini dipanggang dan disajikan tanpa tambahan bumbu kacang atau kecap. Hasilnya, tekstur renyah di luar dan juicy di dalam dari daging kambing merasa lebih menonjol. Rasa gurih yang khas dari Kemronyos dijamin dapat menyebabkan siapa pun ketagihan. Biasanya, hidangan ini disajikan dengan nasi hangat dan irisan cabai segar, meningkatkan kenikmatan selagi dinikmati.
Soto Tauco
Soto tauco merupakan salah satu makanan khas dari Tegal yang mempunyai cita rasa berlainan dibandingkan soto dari tempat lain. Keunikan soto ini terletak pada penggunaan bumbu tauco, yang merupakan hasil fermentasi biji kedelai yang sudah direbus, dihaluskan, dan dicampur dengan tepung terigu.
Dalam seporsi soto tauco, terdapat isian seperti lontong, tauge, dan juga potongan daging ayam. Kuahnya yang kaya rasa, paduan manis, gurih, asam, dan asin, berpadu prima dengan potongan daging dan babat, menjadikan hidangan ini amat menggugah selera. Dengan harga kurang lebih Rp15.000 per porsi, soto tauco menawarkan kenikmatan yang terjangkau.
Nasi Ponggol
Nasi Ponggol merupakan salah satu kuliner khas Tegal yang amat populer, terlebih sebagai menu sarapan pagi. Secara penampilan, Nasi Ponggol mirip dengan nasi bungkus pada umumnya. Namun, yang membedakannya adalah penggunaan daun pisang sebagai pembungkus, berlainan dengan nasi bungkus lainnya yang kebanyakan gunakan kertas nasi.
Dalam satu porsi Nasi Ponggol, kalian dapat mendapatkan nasi putih yang disajikan dengan beraneka lauk seperti tempe, oseng mie, menyadari orek, dan juga sambal teri. Selain itu, tersedia pilihan lauk tambahan seperti telur dadar atau udang yang sanggup kalian menyesuaikan dengan selera selagi belanja hidangan khas ini. Kombinasi cita rasa yang prima menyebabkan Nasi Ponggol ini menjadi hidangan yang dapat menyebabkan siapa pun ketagihan.
Rujak Kerupuk Mie
Kuliner khas Tegal setelah itu yakni Rujak Kerupuk Mie, yang merupakan hidangan berlainan dari rujak pada umumnya. Keunikan rujak ini terletak pada penggunaan kerupuk mie sebagai bahan utama dalam penyajiannya. Makanan ini sudah menjadi favorit di kalangan anak-anak di Kota Tegal.
Dalam satu porsi rujak kerupuk mie, kerupuk mie disiram dengan bumbu rujak khas yang menghasilkan perpaduan cita rasa gurih, sedap, dan pedas. Kerenyahan kerupuk berpadu prima dengan kelezatan bumbu rujak. Selain itu, tingkat kepedasan sanggup sesuai sesuai selera, menjadikan hidangan ini pilihan yang sesuai untuk dinikmati di beraneka suasana.
Rujak Teplak
Rujak Teplak adalah salah satu hidangan khas Tegal yang menawarkan pengalaman rasa yang berlainan dari rujak pada umumnya. Hidangan ini terdiri dari begitu banyak ragam sayuran sehat seperti kangkung, lembayung, jantung pisang, daun singkong, kol, pare, dan tauge, menjadikannya pilihan yang bergizi.
membuat Rujak Teplak istimewa adalah bumbunya yang unik. Bumbu ini terbuat dari singkong yang dihaluskan, sesudah itu dicampur dengan air dan begitu banyak ragam bumbu lainnya, menghasilkan tekstur dan rasa yang menyerupai bumbu pecel.
Untuk meningkatkan kenikmatan, kalian sanggup beri tambahan kerupuk mie gurih sebagai pelengkap selagi menikmatinya. Kombinasi rasa yang harmonis dijamin dapat menyebabkan anda ketagihan. Rujak Teplak ini sanggup ditemukan di kurang lebih Jalan HOS Cokroaminoto, Tegal, dengan harga yang terjangkau, yakni kurang lebih Rp10.000 hingga Rp15.000 per porsinya.