Rekomendasi Makanan Khas Mempawah yang Harus Dicoba

Rekomendasi Makanan Khas Mempawah yang Harus Dicoba

Rekomendasi Makanan Khas Mempawah yang Harus Dicoba – Apabila sedang datang di Mempawah, tak lengkap rasanya jikalau belum mencoba makanan khas berasal dari keliru satu kabupaten di Kalimantan Barat ini. Tak hanya memiliki cita rasa yang unik dan lezat, ragam jenis makanan khas juga memiliki nilai filosofis tersendiri yang tersedia sejak belasan tahun lamanya. Berikut deretan makanan khas Mempawah yang mesti Anda coba!

1. Pengkang

Rekomendasi makanan pertama yang mesti anda coba waktu datang di Mempawah yaitu Pengkang. Pengkang berbahan dasar pulutatu atau juga lazim disebut bersama beras ketan. Di didalam Pengkang terdapat isian berupa udang atau ebi. Biasanya, penduduk Mempawah membungkus Pengkang bersama daun pisang yang udah dibentuk menyerupai kerucut dan dijepit bersama bilah bambu.

Pembuatan Pengkang ini sama bersama nasi bakar, yang mana sesudah Pengkang berhasil dibungkus bersama daun pisang, Pengkang lantas dibakar di atas bara api. Aroma berasal dari daun pisang yang dibakar mengakibatkan Pengkang memiliki bau dan cita rasa yang khas. Biasanya, penduduk asli Mempawah menyajikan Pengkang ini bersama sambal kepah sebagai pelengkapnya.

Sambel kepah ini merupakan sambel khas Mempawah yang terbuat berasal dari kerang pantai hutan mangrove. Sambel ini lantas direbus dan ditumis bersama bersama rempah-rempah lainnya. Perpaduan yang lezat Pengkang bersama cocolan sambal yang penuh bersama rempah mengakibatkan Pengkang jadi menu kudapan yang sesuai untuk sarapan.

Nah, jikalau Anda sedang berada di Mempawah, jangan lupa untuk mencoba menu kudapan satu ini ya. Anda dapat menemukan Pondok Pengkang di kurang lebih jalan jembatan Peniti. Harga yang dibandrol Pengkang juga amat terjangkau. Per jepitnya, Pengkang dijual kisaran 10.000 rupiah saja. Sangat terjangkau untuk menu sarapan atau makan siang bukan?

2. Patlau, Makanan Khas Mempawah yang Lezat

Makanan khas satu ini hampir sama bersama Pengkang. Bahan dasar yang digunakan untuk mengakibatkan Patlau juga sama bersama mengakibatkan Pengkang yaitu bersama beras ketan dan campuran santan, dan juga mengfungsikan daun pisang sebagai bungkusannya. Yang jadi berbeda yaitu sistem memasaknya. Proses pembuatan Patlau dimasak bersama langkah direbus.

Jika dilihat sekilas Patlau ini sama bersama lemper dan lontong. Makanan khas satu ini lebih nikmat jikalau dinikmati bersama rendang maupun opor ayam. Sama bersama ketupat Jawa, Patlau kerap disajikan untuk menu jamuan waktu hari raya Islam seperti Idul Fitri. Selain itu, penduduk Mempawah juga menjadikan Patlau sebagai menu pada waktu acara pesta pernikahan.

Keunikan lain didalam makanan khas Mempawah satu ini yaitu, memiliki bentuk segitiga panjang. Bentuk segitiga yang membentuk Patlau ini diperoleh berasal dari hasil cetakan yang terbuat berasal dari bahan kayu. Pembuatan Patlau ini juga butuh waktu perebusan yang memadai lama yaitu 8 jam, supaya meraih mutu yang baik dan awet sampai satu bulan.

Selain dijadikan sebagai makanan untuk perayaan acara spesifik dan hari raya Idul Fitri, Patlau juga dapat Anda menikmati sehari-hari di restoran atau tempat tinggal makan khas Mempawah. Menu satu ini selamanya jadi andalan para wisatawan yang datang di Mempawah. Karena Patlau memiliki kekuatan tahan yang memadai lama, tak heran wisatawan memborongnya untuk keluarga di rumah.

3. Lemang Khas Mempawah

Masih bersama dengan bahan basic yang sama, Lemang termasuk memanfaatkan beras ketan untuk bahan pembuatannya. Yang menjadi perbedaan Lemang bersama dengan makanan khas Patlau dan Pengkang yakni tersedia pada sistem memasaknya. Uniknya, di dalam sistem memasak Lemang, harus memanfaatkan bambu. Bambu yang digunakan untuk memasak Lemang pun tidak boleh sembarang bambu.

Melainkan bambu yang memiliki ruas panjang namun tidak tebal. Sebelum bambu digunakan untuk menempatkan Lemang, bambu harus dibersihkan terutama dahulu, sesudah itu daun pisang yang telah disiapkan dimasukkan ke di dalam bambu bersama dengan langkah digulung. Setelah wadah telah siap, barulah sesudah itu beras ketan yang telah disiapkan bersama dengan santan dan bumbu dimasukkan.

Setelah bumbu telah terisi bersama dengan beras ketan, santan dan rempah-rempah, langkah setelah itu yakni membakarnya di atas perapian. Beberapa penduduk Mempawah menggabungkan bahan seperti kacang merah sebelum saat Lemang dibakar. Dari aspek rasa, Lemang ini telah sedap dinikmati biarpun tanpa menu tambahan sekalipun.

Akan tetapi, kecuali disantap bersama dengan sambal udang ataupun sambal kepah bakal menjadikan cita rasa Lemang jadi nikmat. Jika memasuki bulan Ramadhan, makanan khas satu ini lebih banyak dijual di selama jalan untuk menu berbuka. Namun, Anda termasuk mampu menikmatinya sehari-hari di lebih dari satu rumah makan di Mempawah.

Jika Anda menginginkan mencoba kuliner khas satu ini, Anda hanya memadai merogoh duwit kurang lebih Rp. 30.000 saja. Anda tidak mesti cemas di mana dapat belanja makanan khas satu ini. Banyak tempat tinggal makan di Mempawah yang menjual makanan khas ini, yang mana dapat amat ringan Anda temukan dikala datang di Mempawah.

Baca Juga: Rekomendasi Makanan Khas Muara Teweh Barito Utara

4. Ikan Asam Pedas

Untuk Anda pecinta kuliner pedas, makanan khas Mempawah satu ini dapat jadi keliru satu pilihan yang mesti untuk Anda coba. Letak geografis berasal dari Mempawah yang dekat bersama pantai, menjadikan kaya dapat olahan kuliner seafoodnya. Menu ikan asam pedas khas Mempawah mengfungsikan banyak ragam jenis ikan, seperti ikan merah, ikan ngarat, ikan senangin dan ikan kakap.

Dalam memasak dan juga penyajian ikan asam pedas ini mengfungsikan bumbu spesifik yang turun temurun berasal dari orang Mempawah terdahulu. Selain itu juga mengfungsikan minyak kelapa didalam sistem memasaknya. Sejumlah penduduk Mempawah menyebutnya minyak kampong. Tentu juga tersedia racikan cabe khas didalam sistem pembuatan ikan asam pedas ini.

Menu masakan ikan asam pedas khas Mempawah umumnya dibanderol kurang lebih Rp. 20.000. harga berikut udah juga hidangan nasi dan minuman. Untuk kepala ikan, dibandrol bersama harga yang lebih tinggi yaitu Rp. 35.000. untuk Anda yang menginginkan mencoba menu makanan khas satu ini, Anda dapat mencobanya di keliru satu restoran yang terdapat di Pondok Terapung Mempawah.

Banyak restoran di Mempawah yang menjual menu khas satu ini. Beberapa diantaranya tidak hanya menyajikan menu ikan pedas saja, dapat tapi terdapat menu lain sebagai pelengkap yang dapat dinikmati oleh pengunjung. Diantaranya yaitu, sayur-sayur khas masakan melayu Mempawah, aneka olahan lauk udang, cumi goreng asam manis dan lain-lain.

5. Pacri Nanas

Jika Anda kerap menjumpai buah nanas yang kerap dijadikan untuk menu rujak, beda bersama menu di Mempawah. Buah nanas justru dijadikan sebagai kudapan yang lezat untuk menemani nasi. Makanan bersama bahan dasar nanas ini dinamakan Pacri Nanas. Menu makanan khas satu ini umumnya hadir pada waktu acara pernikahan atau makan saprahan.

Pacri Nanas khas Mempawah ini juga memiliki rasa pedas, supaya amat sesuai untuk Anda pecinta kuliner pedas. Dalam sistem memasaknya, buah nanas lebih-lebih dahulu dipotong-potong, lantas dimasak bersama santan rempah-rempah dan tentunya cabai merah. Jangan bertanya kembali bagaimana rasanya. Makanan ini memiliki kelezatan yang amat nagih.

Jika Kota Jogja populer dapat menu khas gudegnya, Mempawah populer bersama Pecri Nanasnya. Bahkan lebih dari satu waktu lalu, pejabat setempat berencana dapat mematenkan makanan khas satu ini sebagai warisan budaya di bidang kuliner yang tersedia di kota Mempawah Kalimantan Barat.

Cita rasa yang unik dan khas berasal dari Pacri Nanas sebetulnya tidak dimiliki di daerah lain. Jika Anda tertarik untuk mencoba menu khas satu ini, Anda dapat banyak menemukan restoran atau tempat tinggal makan di sepanjang Mempawah yang menghadirkan menu legendaris satu ini. Selain itu, Pacri Nanas juga selamanya jadi suguhan menu pelengkap berasal dari pesta pernikahan dan sejumlah hajatan lainnya.

6. Olahan Legendaris Burung Punai

Banyak juga berasal dari kita yang belum sadar apa itu Burung Punai. Burung Punai merupakan burung yang sama bersama merpati dapat tapi memiliki bulu yang berwarna hijau dan paruhnya yang berwarna merah. Burung Punai sendiri masih amat ringan ditemui di daerah Kabupaten Mempawah.

Cara pengolahan berasal dari Burung Punai sama bersama pengolahan ayam, yaitu diolah bersama langkah digoreng maupun dibakar. Burung Punai memiliki tekstur daging yang lembut dikala udah diolah. Perpaduan rempah-rempah khas Mempawah juga tingkatkan cita rasa yang lezat berasal dari Burung Punai ini.

Keunikan makanan Burung Punai bersama bahan dasar Burung Punai yang tidak dijumpai di sembarang daerah, menjadikan makanan satu ini unik dan menarik para wisatawan untuk mencoba rasanya. Makanan khas Burung Punai dapat Anda temukan bersama ringan di jalan raya peniti luar Mempawah. Kuliner Burung Punai ini dibandrol bersama harga kisaran Rp. 700.000 per ekornya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *