9 Wisata Kuliner Banyuwangi Terkenal Paling Enak

9 Wisata Kuliner Banyuwangi Terkenal Paling Enak

9 Wisata Kuliner Banyuwangi Terkenal Paling Enak – Kuliner Banyuwangi kemungkinan belum sepopuler wisata alamnya, namun sebetulnya tak kalah menarik untuk dieksplorasi. Sambil menikmati keindahan alamnya, kalian dapat mencicipi berbagai hidangan khas yang menawarkan cita rasa unik. Banyak makanan khas Banyuwangi yang patut dicoba waktu singgah ke sana. Beberapa wisata kuliner Banyuwangi 2024 yang paling enak, akan kita rekomendasikan dibawah ini.

Kuliner khas Banyuwangi ini dapat dengan mudah kalian temukan di berbagai sudut kota. Bahkan, sejumlah tempat kuliner di Banyuwangi dikelola dengan amat baik, menarik minat banyak wisatawan. Rasanya, liburan ke Banyuwangi tak akan lengkap tanpa meluangkan diri menikmati sajian kuliner lokal yang khas.

Wisata kuliner di Banyuwangi menawarkan keanekaragaman rempah dan cita rasa yang khas. Banyak hidangan tradisional berasal dari tempat ini yang sudah menjadi legenda dan menjadi kebanggaan masyarakat setempat. Bagi kalian yang sedang singgah di Banyuwangi, wajib sekali untuk coba menu-menu yang tersedia dibawah ini. Dimana menu makanan selanjutnya amat lezat dan menggugah selera.

Rujak Soto

Rujak soto adalah tidak benar satu wisata kuliner Banyuwangi yang paling enak. Dimana hidangan khas Banyuwangi ini merupakan kombinasi unik pada rujak sayur dan soto. Hidangan ini dapat pakai berbagai tipe soto, seperti soto ayam, daging sapi, atau babat. Rujak soto dihidangkan dengan menyiram potongan lontong, potongan tempe, irisan timun, kangkung, tauge, daun turi, dan juga pilihan babat, daging, kikil, atau usus.

Semua bahan ini dilengkapi dengan sambal kacang dan petis, dan juga kuah kuning berempah yang khas. Rujak soto biasanya dinikmati dengan es temulawak, menaikkan kebugaran pada hidangan. Beberapa tempat kondang untuk menikmati rujak soto di Banyuwangi adalah Pondok Rujak Soto yang terletak di Jl Basuki Rahmat 143 Karangagung, dan Rujak Soto Mbok Mbret di Jalan Raya Jember nomor 72.

Rawon Bu Atik

Rawon adalah tidak benar satu makanan khas berasal dari Jawa Timur yang terkenal. Kombinasi nasi putih hangat yang dihidangkan dengan potongan daging di dalam kuah gelap yang menggugah selera selamanya sukses memuaskan para pengagum kuliner di Banyuwangi. Salah satu tempat yang menawarkan berbagai menu rawon adalah Rumah Makan Bu Atik.

Di sini, kalian dapat menikmati berbagai pilihan rawon, seperti rawon biasa, rawon empal, rawon paru, dan rawon buntut goreng. Tak ketinggalan, sambal dan lalapan kecambah biasanya dihidangkan sebagai pelengkap. Jangan lupa untuk menikmati hidangan ini dengan kerupuk untuk pengalaman kuliner yang lebih nikmat.

Pecel Pitik

Pecel Pitik adalah hidangan tradisional khas suku Osing yang berasal berasal dari Banyuwangi. Awalnya, makanan ini hanya dihidangkan di dalam acara selametan di desa tradisi Kemiren. Namun, bersamaan berjalannya waktu, pecel pitik sudah menjadi kuliner khas yang dapat dinikmati kapan saja.

Hidangan ini terbuat berasal dari ayam kampung muda yang dibumbui dengan rempah khas dan dipanggang utuh di atas bara api. Satu porsi pecel pitik biasanya terdiri berasal dari nasi putih, suwiran ayam panggang, dan campuran sayuran segar. Sayuran ini dicampur dengan gula merah dan juga parutan kelapa muda, memberikan rasa pedas dan gurih yang khas.

Untuk menikmati pecel pitik yang otentik, kalian dapat mengunjungi desa tradisi Kemiren, tempat di mana hidangan ini pertama kali dikenal.

Baca Juga: Rekomendasi Kuliner Khas Tegal yang Enak

Sego Cawuk

Untuk Sego Cawuknya sendiri dikenal dengan rasa gurih dan manis berasal dari kuah pindangnya. Hidangan ini biasanya dihidangkan dengan berbagai lauk, seperti pepes ikan, telur pindang, pepes cumi, kikil, pepes telur ikan, dan dendang manis. Nasi Cawuk sesudah itu ditambahkan parutan kelapa dan serutan jagung bakar yang dibumbui dengan cabai, bawang merah, bawang putih, dan sedikit asam.

Di pada berbagai pilihan, Sego Cawuk Bu Mantih adalah yang paling terkenal. Warung ini berlokasi dekat Stasiun Rogojampi, tepatnya di Jalan Wahid Hasyim, Prejengan, Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi. Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kelezatan kuliner asli Banyuwangi ini waktu berkunjung!

Sego Bungkus

Banyuwangi tampaknya tidak pernah kehabisan inspirasi untuk menawarkan berbagai obyek wisata kuliner berbahan basic nasi. Salah satu hidangan khas berasal dari tempat yang pernah menjadi markas Kerajaan Blambangan ini adalah sego bungkus, atau nasi bungkus. Meskipun disebut “bungkus,” kalian tidak wajib membawanya pulang untuk menikmatinya, dikarenakan nasi ini dihidangkan di dalam wujud yang sudah dibungkus dengan daun pisang.

Beragam pilihan nasi tersedia, jadi berasal dari nasi putih, nasi kuning, nasi jagung, hingga nasi merah. Untuk lauknya, kalian dapat pilih berasal dari berbagai opsi seperti oseng-oseng, ayam goreng, berbagai olahan ikan, dan juga gudeg. Salah satu tempat yang menawarkan hidangan ini adalah Warung Bu Poer, yang terletak di Jalan PB Sudirman, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.

Ayam Pedas

Selanjutnya, kuliner Banyuwangi yang paling enak yakni tersedia ayam pedas yang menjadi pilihan kuliner menarik untuk kalian kunjungi. Hidangan ini amat cocok sekali bagi kalian yang merupakan pengagum makanan pedas. Ayam yang sudah dibakar sesudah itu dimasak dengan kuah pedas yang menggugah selera.

Menikmati ayam pedas ini dengan nasi putih hangat dan lalapan tentu amat memuaskan. Kalian dapat mencicipi hidangan ini di Ayam Pedas Rantinem yang terletak di Jalan Raya Jember, Genteng.

Mi Ayam Ahem

Jika kalian seorang pengagum mi dan sedang berada di Banyuwangi, jangan hingga membiarkan kuliner satu ini. Mi ayam atau mi pangsit yang dihidangkan di Warung Ahem wajib dicoba. Porsi mi di sini amat memuaskan dan dijamin akan menyebabkan perut kalian kenyang.

Tekstur mi yang kenyal dipadukan dengan daging ayam yang melimpah dan bumbu yang meresap dengan prima menghasilkan cita rasa yang lezat. Untuk pengalaman yang lebih istimewa, jangan ragu untuk meminta penjual memberikan bakso sebagai topping. Warung Ahem berlokasi di Jalan Haryono No. 93, Tukangkayu, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.

Sego Tempong

Sego Tempong adalah hidangan kuliner yang amat kondang berasal dari Banyuwangi. Dalam bahasa Osing, “tempong” berarti tampar, dan nama ini disita dikarenakan rasa pedas berasal dari nasi tempong yang dapat memberikan sensasi seperti ditampar. Hidangan ini terdiri berasal dari berbagai sayuran seperti bayam, kol, kenikir, dan kemangi yang sudah direbus.

Sayuran ini sesudah itu dicampurkan dengan nasi dan lauk pauk seperti tahu, tempe, bakwan jagung goreng, dan ikan jambal. Seluruh komponen ini disiram dengan sambal kacang yang ditambahkan kencur, memberikan rasa yang khas dan menggugah selera.

Di Banyuwangi, tersedia beberapa tempat kondang yang menyajikan sego tempong, pada lain Sego Tempong Mbok Nah yang terletak di Jalan Letkol Sugiono, Kertosari, Banyuwangi, dan Warung Mbok Wah yang berada di Jalan Gembrung No. 22, Bakungan, Glagah, Kabupaten Banyuwangi.

Mi Kuah Warung Kepiting

Banyuwangi, dengan pesona lautnya yang menawan, tentu miliki banyak variasi tempat wisata kuliner yang menawarkan kekayaan cita rasa makanan laut. Salah satu destinasi kuliner yang patut dikunjungi adalah Warung Kepiting, yang menjadikan kepiting sebagai menu unggulannya.

Di Warung Kepiting, kepiting dihidangkan dengan mi kuah yang sudah diracik dengan bumbu spesial. Kombinasi berasal dari kedua hidangan ini menghasilkan cita rasa yang unik dan menggugah selera. Bagi kalian yang tidak begitu menyukai kepiting, jangan khawatir—ada berbagai menu lain yang dapat dinikmati di tempat wisata kuliner ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *